Thursday

兄弟之初


我不曉得將來會如何;至少在眼前,立之非常疼惜弟弟。弟弟只三個月,還不能當六歲哥哥的好玩伴,但,容之的到來,的確驅動了立之的成長,豐富了他的生命。哥哥保護弟弟,每天回家親吻弟弟,睡前給弟弟講《西遊記》;他又知道,要在弟弟面前專心做功課,哥哥要給弟弟做榜樣,正如爸媽給孩子做榜樣一般。甚至,將自己所識 (很多?) 的東西傾囊相授,教弟弟恐龍、昆蟲、深海魚的名字......對,在他真正教曉弟弟之前,哥哥知道必須先真正弄懂──教育學家William Glasser奉勸教師之言:"We learn 95% of what we teach to someone else." 也就是如此這般。

兄弟手足之情,與其說出於血緣,不如說端視他們二人能否有幸投緣。當中種種幽微艱澀、恩怨情仇,做爸爸的我,雖也是別人的兄長,卻也愛莫能助。立之、容之,任時光可變世界可變,爸爸替你們記往,此刻你倆執手並肩,情意綿綿。

No comments:

Post a Comment