Monday

The F Word

Silvermine Bay. July 2015.


Fatherhood is a F-word

嗱不准心邪和粗鄙,我將要說的雖然很Frankly,但也很Formal,又是出於Fidelity

首先你要有大量的Food──化骨龍的別名是焚化爐,吃吃吃吃,吃完飯喊餓要吃蛋糕,吃完水果喊餓要吃餅……而你必須要有錢做強大後盾,應付他的吃喝玩樂供書教學,那就是Finance了。

接著,爸爸就是Fun,是孩子人生的第一件玩具──這件玩具,好玩,萬能,巨型……可以摺疊、屈曲、攀爬、撞擊、追捕、噬咬、策騎;又配備遙控或聲控功能,總之就好玩到不得了啦。這件大玩具又懂得變出一些玩意兒來,他會接order砌積木,又會陪兒子猜包剪槌兼且常常猜輸。雖則聽聞這件大玩具有保質期,不知有多少年呢,但who cares?我要騎膊馬,現在就要!

晚上十點半,我總是會把媽媽和孩子推進房裡說聲Good night,自己開溜;獨坐廳中發呆也好,專心看書也好,在書房無聊上網也罷。總之,俾我靜下,一天之中,獨處是得來不易的奢侈。

十點四十分。「爸爸!你陪住我訓覺啦,不要自己走出房去工作啦……

爸爸偏偏是一件誠實的玩具。「哦,立之,我──我其實不是出去工作,我是去享受人生……

「爸爸!你不要去『享受人生』啦,嗚嗚嗚嗚嗚!!!…….

當我忙於處理手臂上的眼淚口水和鼻涕,在旁的媽媽噗嗤一笑,狡獪地代我喊出我心中好想高喊的那個英文單字──她知道我一定會說的真可惡──那個F字頭單字,歷史上千千萬萬人都曾怒喊過,在街頭、在囚房、在海邊……這個字,力發千鈞,蘊含著多少熱望與無奈,在我最愛電影Braveheart終結時男主角曾經好man地對住個天大叫一次──而我這一刻好想更大聲地高叫多一次──






──FREEDOM!!!!


No comments:

Post a Comment