Wednesday

道歉

那次公公載你回家,彼此一臉肅然。

「立之,你自己告訴爸媽吧?」

 「……..」

 「他塗污了婆婆的畫作。……」

 你大概也知道,婆婆是國畫導師,事情有夠嚴重吧?回到家,不像平日般鮮蹦活跳,而是怯怯懦懦,猶有餘悸。「婆婆原諒了你沒有?」「她說……原諒了......啦……」

我們關掉電視,取出紙筆,平靜的對你說:「婆婆原諒了你,是因為愛惜你,不忍責備你。但你也一定要做點什麼,教婆婆開心。」

就這樣,你埋首畫起人生第一張道歉卡,還精緻地簽上名字。我們隨即拍照上傳至「家庭群組」,婆婆回覆:「原諒了。OK啦。」 你高高興興去玩了。爸媽如釋重負:「危機應變小組,散會!」「要不要畫多幾幅以備不時之需?」

孩子,我知道,你也一樣如釋重負。你,即使總有愛你的人無條件原諒你;但,你卻不可以每次一都無條件的原諒自己。

 待人,律己。是寬是嚴,心中有數。畫這張道歉卡,不只是為了婆婆,更是為了你啊。

No comments:

Post a Comment