Friday

說名‧解字

區立之寫區立之三字,用的是「春田花花體」。

 四年來初次與他見面的親朋戚友,問起他的名字,所得的反應不外乎:一,好丫,易寫又易記。二,哦第日老師罰抄都可以寫快啲。

回應第一種回應:易寫的是筆劃,易記的是字音字義;不易明瞭的,是微言大義。回應第二種回應:廿一世紀還有老師罰學生抄自己名字的嗎,對我來說罰抄某些官員的臭名字才算得上是一種嚴懲吧。


先說本姓。「區」本義為「品在匚中」,分類收藏、劃分儲存空間,衍生出「區分」、「區域」之義。「區」又是「甌」的本字、容量單位,又是「歐」的近親,漢代以後成為姓氏。

「立」,《說文》曰「從大立一之上」。本來就是繪影繪聲的站立之姿,一派神氣又安然。

「之」,用途廣泛,隨處可見,代名詞、介詞、動詞不一而足。最近唸李白詩《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》給他聽,「孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流」,「之」是「前往」、「去」之意。

教曉他寫三個字,需時四年。「區,是一個櫃子裡分開放好三隻杯子。立,是一個『大字形』的小孩──也就是你──站在大地上。之──嗯嗯──是一粒米,載在船上,下邊是水花浪花。」

分門別類,明辨細思。張望,挺身,立定腳跟。然後,前往你所嚮往的他方,乘風破浪,行雲流水,任意為之。細味、體驗、踐行三個字,需時一輩子。

No comments:

Post a Comment