Sunday

農情

自小,這孩子就在家門前拾花,掃落葉,撿石子,掘恐龍化石……來到農田,他可能是最不怕髒的野孩子了。

 田裡的茄子、生菜,壟畝旁的蝸牛殼,還有水窪裡的小螺和小魚,都親厚如同班同學。導賞姐姐解說,泥土要蓋好被子,楊桃包好膠袋防果蠅,茄子有公主病不能吃苦……每個孩子都要特別照料,農家的溫柔有誰懂?薑,一年才得一造,辛辣又辛勞。苦瓜,點點凹凹凸凸,透著清香,精緻遠勝白玉。

 自然風光,有他童年足跡,一隻隻暢快的泥濘印。大地的恩情,他未必就能領會銘記。──恩情,不是靠父母兩張嘴去領會銘記的。

 「立之,你記得嗎?你和媽媽唱的『月光光,照地堂……子薑辣,買葡突』,『薑』就是這棵了。葡突,也即是你手上的苦瓜了。」

 立之吃吃笑,將歌詞調亂唱一遍,在阡陌上蹦蹦跳跳:「子薑辣,買葡突,葡突苦,買子薑,子薑肥,買豬肚,豬肚尖,買子薑……」

No comments:

Post a Comment