Friday

孭帶的前世今生 (之一)



判定一個人成長於什麼世代,可以問他──你細個用56K上網 / 寬頻上網 / 無線上網?青春期,你聽的歌是陳百強 / 張學友 / 周慧敏 / 陳奕迅 / Twins / 薛凱琪還是K-Pop?最近,更添了一題歷史註腳:你睇YES / YES網上版,抑或未聽過YES?上述分類法,好使好用,不妨戲稱為「人生唯物史觀」。

你小時候坐嬰兒車,還是由媽媽揹著走?翻遍我所有嬰兒照、童年照,看不到嬰兒車的蹤影。是老媽子、外婆孭著我的,一清二楚,我記得。

舊日的孭帶,以柔韌棉布織成,多重的肥B都捱得住。好老土的,紅色,繡邊,其上還有龍鳳織紋,寓意神靈護佑,吉祥平安。──可能還有些紅「囍」字或花花什麼的,不記得了。年幼,雙親外出打工,外婆照料我;後來三歲了,孭帶上換成老弟,我牽著走。兩兄弟、表妹、兩名表弟,五個孫,外婆都湊過。──後來的「湊」,可能只是「看住外傭」罷了,再不用走走趯趯,孭住帶大。蒼茫歲月裡不是同一條孭帶,卻是同一位勞心勞力的老人家。

表妹已為人母,我家立之亦三歲半。回憶起這條紅色孭帶,感激那百忍成鋼的佝僂身影,孭帶,象徵著中國婦女的沉穩與慈愛。今天在我事業上,有前輩提攜;童年,有長輩真的「提」和「攜」著。兩個漢字,萬千恩情。




No comments:

Post a Comment