Tuesday

家敎‧家訓‧家書 (之一)



想起「由儉入奢易,由奢入儉難」兩句,我找來司馬光〈訓儉示康〉原文,恭恭敬敬讀一遍。對,司馬光不只懂得破缸救人,以及寫《資治通鑑》,他還熱心如何教仔。

這兩句非司馬溫公原創,而是出自同代之丞相張文節。司馬光在家書中引述北宋當時多位賢臣的言行,藉以告誡子弟。張文節官至丞相,仍以儉素自持。他深明人之常情,習慣豪奢就回不了頭;今天錦衣玉食自不成問題,但名譽地位,誰可保證長久?儉約,不是頑固的吝嗇,而是江流石不轉的百年之計。

司馬光還在信中提到另一丞相李文靖,他的宅第,沒甚氣派,門前僅容一馬轉身。別人說太狹窄了吧,他卻笑道:「這府第是留給子孫的;做丞相府固然是窄,做太祝、奉禮等小官的府第已很有餘了。」李家子孫,如果想出門轉身裕如,就得靠自己了。

〈訓儉示康〉全文逾一千字。一千字父親的親書,是冗長,還是情味深長?一千年前的北宋老朽,是陳舊,還是新不如舊?我只知道,多喜歡這麼一個老爸,一個會寫信給兒子、講故事給兒子聽的老爸。

不知他朝,孩子長大了,輪到我執筆,甚至當起「鍵盤老爸」來;我將洋洋灑灑如潑墨,抑或節約文字如whatsapp

節儉是美德,更是責任。今時今日,父母如何說服子女要節約躬儉?好辦。從全球化角度,用「環保」、「能源危機」、「可持續發展」等概念。實際些,跟仔女談「通脹」、「實質工資」和「家庭開支」。返照傳統品德情意,要他唸一次〈朱子治家格言〉:「一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱」。──

──想直接些?用回家母廿幾年前老招式,亦無不可:「再唔食,第日屎都冇得你食。


No comments:

Post a Comment