Friday

孭帶的前世今生 (之二)

兩歲前,立之坐嬰兒車。表親轉贈,先後坐過兩個男孩;車子不新了,但推得動就成。出門推車,看似輕鬆,卻十分考工夫。數秒間「收車」,上落巴士小巴,踏掣、摺疊、掛肩帶……一個爸,左肩嬰兒車、右手半歲B、左腕幾個袋,加上背包,嘩,好靚,似聖誕樹。

黃明樂在《港孩》寫過,有人不敢拂逆孩子,上小巴時整輛嬰兒車「原版上載」,惹來司機問候全家;可能爸媽生怕寶貝兒子雙腳落地會沾染伊波拉吧。

後來我多用「現代孭帶」──素色,機關鈕扣,肩背和腰間加厚,聲稱符合人體工學原理,孭前、孭後、側孭均可。孭帶孭仔,與推嬰兒車完全是兩回事。─孭仔,兩個人同甘共苦。孭住個仔,感覺著彼此的溫熱;父母的情緒,孩子微細的顫動,彼此心靈相通。邊孭邊走,孩子看似顛顛簸簸好危險,卻反而鍛煉了平衡感和觀察力。爸媽孭仔在前,有顧盼自雄的成就感;孭仔在後,孩子有暖意盈盈的安全感。而且,孩子捧近父母的eye-level,彼此有了真切的溝通,姑勿論嬰兒多大,一眼神,一輕吻,都原原本本送進心坎。

推嬰兒車,彼此好像不費吹灰之力,但上述好處,付諸闕如。孭仔的本質是什麼?自己孩子,自己負責。手痛?重?唔方便?咁你又生?

自己揹孩子的媽,好慈愛;自己揹孩子的爸,好有型。──男人孭仔,甚至隱然有一種報答老婆十月懷胎的救贖!至於網上流傳,自己揹孩子的Brad Pitt、雷神奇俠和碧咸,我會說,想點?好屈機。

各家自有考量和處境。好些孩子,由公公婆婆、爺爺奶奶湊,不能奢求他們孭孩子,沒法不用嬰兒車。我自然不反對使用嬰兒車,只是不贊同無節制和過份依賴。不只一次,路上看到家長推著嬰兒車,車上孩童已六七歲、甚至八九歲;有的在玩電玩或iPad,有的在吃雪糕,有的目光呆滯,動也不動。家長樂得清閑,專注血拼。

養育孩子,從宏觀角度看,付出與回報永遠不成正比;但,從微觀角度看,有好些環節是「等價交換」的。你放任他,他也忽視你。你不用他走路,日後他走不動。你付出勞力背負著他,他親身體驗著你的汗水。──懵懂的孩子未必感恩,但,他會記得。


No comments:

Post a Comment