Tuesday

言教 (之四):在陽光下

公園裡,亭亭的鳳凰木,淘洗正午的陽光,剩下柔和的一點點,落在鞦韆和翹翹板上。

立之跟爸爸玩翹翹板,眼前來了一位年紀相仿的小女孩,手執的玩具色彩鮮艷,繫著長繩,看來像陀螺。「爸爸,好似飛行石啊!……我可不可以問她拿來看?」

女孩一臉狐疑把陀螺收在背後。被拒絕的立之手足無措。我蹲下來跟孩子說:「立之,每個人都有自己喜歡的玩具,就像你也有心愛的恐龍仔一樣。這位妹妹不認識你,未必願意把玩具一下子交給別的小朋友;她只是愛惜玩具而已,不是因為別的原因,也不是你不好。」

立之臉上沒有失望,也沒有委屈;他旋即脫下背包,取出他最心愛的恐龍仔。「爸爸,我想拿恐龍仔給她看,然後交換玩具,可以嗎?……你可以跟我一齊問她嗎?」

「立之,你可以自己問,這是你們小孩子的事,爸爸不能幫你太多。」言雖在耳,我心裡仍震撼於立之竟然願意把恐龍仔這心肝寶貝掏出來。

……看,我有恐龍!」立之先遞過去,女孩伸手接著,嫣然一笑,即扮起恐龍來:「吼!咬!」立之如願取過陀螺,歡天喜地。

「喂,No!」遠處長椅上傳來女孩母親的聲音,她從手機中迴過神來。女孩手執恐龍仔兀自欣賞著。

也許太興奮了,立之只懂把陀螺當做流星槌般轉,飛到遠處。「立之,記著,玩具是屬於妹妹的,到你手上,就要愛惜!」

新鮮感過後,物歸原主。靦覥的二人,仍不懂怎樣結伴玩耍。「不如上來翹翹板?」女孩還小,爬不上來。「小妹妹,你過去請你媽媽扶一扶你,好嗎?」

那位太太走過來扶她,背脊對著我和立之。「玩一陣好啦。」立之還未上板,太太已宣佈遊戲結束,「好啦,我們走啦。」

女孩靠近立之,囁嚅著:「….….想和哥哥玩多一陣。」太太沒有來抓人,卻逕自轉身,與另一位手執餸菜的老人家會合,「走啦,夠鐘啦!」

「立之,妹妹要回家了,我們拜拜她吧,下次見面可以再玩。」「拜拜!」雖是道別,他們倆仍站在原地不動。

這時老婆婆開口:「走啦,再不走,唔要你,唔錫你!

女孩走了,我也牽著立之朝超級市場走去;半途,蹲下身來,給他一個吻:「立之,爸爸覺得你好乖,好叻,你願意自己拿出恐龍仔給別人玩,又懂得與其他小朋友相處。」

立之的笑容,有些羞赧。「爸爸想請你喝果汁,好嗎?你想喝什麼?」「我…..要喝兩種果汁!橙汁和蘋果汁!」好吧,誰叫我百密一疏,沒有適當運用量詞。──幸好,超市的果汁先生,$17.8兩枝。


No comments:

Post a Comment