Sunday

世界盃:閱兵點將 (一)


素來不喜巴西;不是巴西不勁,而是素來太勁。華麗奔放的進攻確是十分悅目,大哨細哨李華度卡卡數之不盡的天才又叫人眼紅。但,世界是公平的,大家各自拿出看家本領來論斤兩,巴西千萬不要屆屆都霸著玩才好。

但今屆,巴西連看家本領也丟了。進攻茫無頭緒,中場控制力度欠奉。大家沉緬在自家主場一種「人工樂觀」的氣氛之中,敗亡的殺機早於四強前夕種下。鬥智利一役,已見球隊過份依賴初出茅廬的尼馬,尼馬一沉,進攻陷於癱瘓。後防,有施華在就看似不必講求縝密配合。巴西今屆,一兩位天才掩飾掉眾人的平庸,大菲就懶於操練團隊了。

見證德國血洗巴西,痛快淋漓。不要為巴西找任何藉口──上半場首二十分鐘失兩球,一球季無廿隊都有十隊吧,幹嗎打逆境波的就不可以是巴西?賽前手持尼馬球衣唱國歌,那種「表面團結」為何就沒直接轉成場上的鋼鐵意志?史高拉利拿不出Plan B,難道名叫「巴西」就不用準備Plan B

菩提本無樹,巴西亦非神。世界足球大勢,中場控制、攻守平衡、科學訓練、戰術變化、青訓系統、嚴格管理……已非史高拉利這位老人家心力所及。慘敗是咎由自取,更因為對家德國在上述全部範疇中,已默默耕耘了十二年。巴西是時候看清這世界了,及早回頭,以及抬頭。抬頭是岸。


No comments:

Post a Comment