Tuesday

夏樂 (2):老歌

如果說,居家旅行,藥箱必備各種藥油膠布蚊怕水,那麼,居家旅行,iPod必備的是各首暮鼓晨鐘的舊歌。

老歌是良師。《沉默是金》、《一生何求》、《有誰共鳴》,教你做人進退有據,海闊天空。《世事如棋》、《永不放棄》,終會在最適合的時節,如叮嚀,於心頭響起。

就連《黃飛鴻》的〈獅王爭霸大合唱〉,都像是我背後手執籐條、督促我練功的白眉師公!

老歌是良藥,不但不苦,更越舊越醇美。肚痛,頭痛,心痛,一帖病除。想哭,就要《只記今朝笑》。踏進《交叉點》,毋忘今天昨天,真情不泯;苦困皆自願,只管耕耘,成敗不去算。

挽著藥煲做人始終不健康吧?老歌,其實更像涼茶、潤喉糖、花旗蔘蜜。強身健體,清熱解毒,多服無妨。

七月,我也彷彿來到人生的中途站了。十年下來,攀過山嶺,眼前鬱鬱蒼蒼,卻也可能有迷霧在前方。是歇腳,還是立定腳跟,登高望遠,追尋更明媚的風光?……


每一串汗水,換每一個成就,從來得失我睇透。


感謝小鳳姐的《順流逆流》。愚以為,上述三句,氣度恢宏,真是有型的無以復加,甚至比鄭少秋和楚留香扮哂野的「千山我獨行,不必相送」更有型。








No comments:

Post a Comment