Tuesday

夏樂 (1):Gabrielle Aplin



四月台灣行,最大得著不是幾口新鮮空氣與幾幀照片,而是在航機頻道上認識了Gabrielle Aplin──因此,我願原諒華航所有的不濟。

Gabrielle是英國女孩,二十歲豆蔻年華。首張專輯取名English Rain,披散頭髮雨後輕舞,雲天外自有女孩心靈的種種陰晴。

Gabrielle歌聲,柔中帶剛,有一種超越年齡的成熟美。歌曲題材,除了少女的愛情觀 (SalvationPlease Don’t Say You Love Me),還有輕快生活的謳歌 (Keep on Walking),更有宇宙的關懷,蒼生的大哉問 (Ready to Question)。一支結他,配以電子樂器和鋼琴的起伏跌岩,創作出自己的心聲。一雙冷眼,一把收放自如的好嗓子,她的音樂世界,寬廣無垠。以「早慧」形容她,也不為過。

風格上,Gabby既能怡然自得,又能大開大闔。Salvation由平和漸趨澎湃激越,復歸無言,叫人驚艷──這一點,與張懸異曲同工,只是她比張懸易懂一些。SalvationMV亦是一絕,以一場貌合神離的男女共舞,道出離別終得解脫的情傷;其Contemporary舞風,似曾相識,一度以為之前在So You Think You Can Dance見過呢。

灑一場英國的雨,來與我共舞。我歌雨徘徊,我舞影零亂,Gabby自有一種不必別人懂的清麗脫俗,她的音樂,亦復如是。

1 comment: