Monday

言教 (之一):狹路相逢

在商務快線,立之覓得心頭好,興高采烈。狹窄的書巷,迎面是一位年紀相仿的男孩。

小男孩有點靦腆,似乎對立之手上的紅色跑車很有興趣;立之也起了一點戒心,將之緊抱入懷。

小男孩脫下藍色背包,怯怯地遞給立之,一邊說:「Bag……Bag……」據我經驗,這是小孩之間交換玩具的示好禮節。

爸爸這時就要做好中間人角色:「立之,這位哥哥想看一看你的車子,他覺得你的車子很漂亮,你可以借給哥哥一看嗎?」立之搖頭拒絕了,但未至於仇視與敵對。

小孩子之間的信任,是難以數秒間建立的。爸爸有必要教導孩子基本的社交禮儀,但卻不必事事主導。父母有必要營造一個安全的社交氣氛,事事如臨大敵,將神經兮兮傳染給孩子,孩子之自信心將難以建立。然而,一切還得看他意願。他不想,就不想,就替他打圓場好了,不必搬出「孩子你不借出玩具好不禮貌啊」來把兒子逼入牆角。

這時候,男孩的媽媽轉過來,輕聲喚著:「Hei Hei! No, Bye-bye!」前者是名字吧,後者的Bye-bye,不知何意。

我要排隊結帳了,立之跟在後面輕聲問:「爸爸,那個哥哥想看我的車子,那麼他看完會否還給我的?」我輕撫他的頭:「傻孩子,當然會啦。」

小男孩也跟上前,擎起藍色背包遞過來。我對他微笑,問孩子:「立之,哥哥想跟你打招呼啊,你看他的背包,上面是什麼圖案?」

「是Thomas火車啊!」「對,那你也告訴哥哥,你的背包上有些什麼?」立之輕盈的轉身,跟他說:「我的是飛機呀!」

小男孩來不及反應,背後的媽媽身子微彎,再輕聲喚道:「Hei Hei! Bye-bye!

「立之,我們要回家看新買的書了,我們一起跟哥哥說拜拜吧!」「好,拜拜!」

孩子應對有度,做父親的亦然。我好欣慰。或者說,後者才是因,前者才是果。


我不曉得那位媽媽為何沒打算替孩子打開話匣子。我猜,事情有三個可能:其一,本人短褲涼鞋太麻甩,嚇跑別人。其二,小兒短褲涼鞋太麻甩,嚇跑別人。其三,嗯,本人與小兒說純正廣東話,太麻甩,嚇跑別人!

No comments:

Post a Comment