Wednesday

為什麼?

小孩子有兩個成長的重要指標:第一,是他開始問「這個叫什麼名字?」;第二,是他開始問「為什麼?」

「為什麼不可以買玩具?」「為什麼要吃飯?」「為什麼現在要睡?」「為什麼火山會爆發?」「為什麼我們家沒有長頸鹿?」「為什麼為什麼為什麼?」恭喜你,你的孩子開竅了;你的耳根和腦子,無假放了。

而這些問題,都是「大哉問」。艱深得一篇博士論文都解答不來。

端看你是哪類父母了。你是想找堆說話搪塞孩子的口蒙混過去,樂得清淨;還是想由始至終,小心保護孩子的好奇心和觀察力,抓住每一個談話的機會,與孩子時刻心靈相接?

你該慶幸,孩子願意問。你也該慶幸,孩子絕對信任你,不管你是諄諄教誨還是胡說八道,他都一一諦聽。

早上,爸爸違反孩子意願離家而去。「爸爸,點解要返工啊?」

這個問題,魯鈍又隨波逐流的爸爸,完全答不上,腦子裡只不斷重播阿P的歌聲:「邊一個發明了返工……邊一個發明了返工……

晚了,從外婆家回家去。九點半的羊腸山徑,蟬鳴蟲聒,人煙已杳。立之忽地指著數丈以外一個女子身影:「爸爸,邊個黎架?」

「嗯,路人姨姨,可能是住隔離村的….

「爸爸,點解佢行我地前面架?」

「嗯嗯,她或者心急想回家見自己的囝囝囡囡喇….

「爸爸,我想跟住路人姨姨返屋企啊!不如跟住佢囉!」

一股寒氣在爸爸背上陡生。「立之唔好啦,我地都要返自己屋企嘛…..」「點解唔可以跟住姨姨啊?」

媽媽這時忽地喟然一嘆:「仔啊,『色字頭上一把刀』啊……

明顯地,所有人都給雷倒了。


No comments:

Post a Comment