Tuesday

半生不熟

九把刀和柯震東聯手,早已說明了一點真理:年紀相仿的男生與女生,成長步伐殊異,隔著一道難似踰越的思想鴻溝。

我當過高中班主任,又長期擔任學生會顧問,可不是瞎扯的。這現象,在中四至中六級尤其明顯。不論是在課堂,還是在各種課外活動的團體裡,有以下一種至數種特質的傻仔,實在為數不少:沉迷打機,開口埋口爛gag、笑點特低、愛抽水、言語乏味、詞不達意、遇事卸膊、處事馬虎、優柔寡斷......

簡而言之,四個字,「吊兒郎當」。

那邊廂呢,又確實有頗多女孩深得我心,她們細心,低調,實幹,有承擔,值得信賴......

好了,來,出來,沒有罪的出來丟石頭!──好好,我承認了,我閉嘴了;本人當年唸中四中五時,不也就是傻gap一名?

白天回校,修理了這麼一群不成鋼的爛鐵;回家晚飯與妻訴苦,又看看眼前天真爛漫的孩子,互通眼神──

「仔啊仔,你會不會很早熟?抑或你也會終有一天,長大成一個叫我頭痛不堪的戇男?.....」

立之在埋首扒飯,沒理會爸爸。

「仔啊仔啊仔......你現在有幾成熟呀?三成?四成?......」

立之含著滿嘴的飯,抬頭回應──他的回應,如雷貫耳,擲地有聲:


「我唔係食物黎架!我係立之呀!」



No comments:

Post a Comment