Monday

結夏安居 (3)



暑假,帶孩子去看電影。

孩子第一次進戲院,毫無懸念,看的是《極速Turbo》──蝸牛加跑車,都是立之的至愛。在黑暗中,孩子伸長脖子向前傾的模樣,好新奇,又好驚異的模樣……兩歲半人仔,耐著性子坐定一小時已不賴了;末段的印第安500大戰高潮,立之竟然開始喊走……

動畫本身其實也沒啥新奇,典型的Dreams come true勵志,人物造型是DreamWorks的一貫怪相。孩子看得高興就是了。倒是箇中幾幕,看著忽然眼熟。做蝸牛就要認蝸牛的命,老鷹每天抓一隻、頑童每天踏一雙,不吭一聲低頭過活。蝸牛弟弟某日忽地天降異稟,極速狂飇;眾蝸牛非但沒有讚歎,反而視為「異端」。就連蝸牛親哥哥,起初也很反感,對弟弟「逐夢」施以白眼,「違反本性」啊,「太冒險」啊,「沒有好結果」啊什麼的……

是的,很眼熟。就在這世上,就在我城。數以萬計的蝸牛人,每天,每年,在你我身邊生存著,蠕動著。滿街縱橫交錯的黏液。


No comments:

Post a Comment