Sunday

歐洲大勢




拜仁慕尼黑殺敗史特加贏得德國盃,加冕三冠王;歐洲足球正式進入「拜仁霸權」時代。

近年的巴塞隆拿獲封「地上最強」,端賴高控球率、快速小組滲入和美斯一劍封喉。今天的拜仁,上述三者兼而有之,更配備高效雙翼、中鋒戰術、團結精神,以及盡收天下兵器的財力和霸氣......一旦把利雲杜夫斯基也買下,「拜仁霸權」不只宰割德甲,還勢將宰割歐洲……起來,不願做奴隸的球會們,來屆要抗爭到底!……

反觀西甲,巴塞今年是贏了,但歐聯重摔一跤,遺憾更大;皇馬就更是一無所獲。兩支班霸,來季都亟待重建。巴塞火速行動,買來尼馬與美斯合璧,以治「美斯依賴症」;此子年少成名,腳下功夫出眾,近兩年被捧上天,然而心智與戰術素養如何,還要拭目以待。至於皇家馬德里,摩帥一去,大樹飄零,誰來駕駛銀河戰艦都將是苦差。馬德里體育會、馬拉加、皇家蘇斯達上位迅速,但挑戰二強還言之尚早。

馬體會賣掉法卡奧,雖云意料中事,但最後情歸摩納哥,則不可不謂跌破眼鏡。法卡奧在西甲入廿幾球,去法甲入四十球又有何難?唯一能與之抗衡的伊巴謙莫域,來季在不在巴黎還說不定;法甲整體水平,始終不是十來億油元可以提高的。

說到錢,意甲就真是可憐兮兮了。傳統三強買人也缺錢,其餘各隊就更不消提。近年意甲球星欠奉,九十年代「小世界盃」威名盡失,就連昔日「七姊妹」爭霸的精彩局面,也一去不返。罷了,趁機讓本土才俊磨練磨練,國家隊也得益不少。祖雲達斯提供了國家隊的骨幹,加上AC米蘭的艾沙拉維和巴洛迪利,期待他們來年為世界盃打拼;然而,祖雲也好,拿坡里也罷,來年在歐洲賽挑戰拜仁,無疑雞蛋撼高牆矣。

英超又如何?費爵士走了,一切變得不確定;雖說莫耶斯接班醞釀已久,但曼聯戰力能否維持在如此高水平,還是未知之數。尤其朗尼、艾拉、拿尼等周身痕的大男孩,莫耶斯有沒有足夠手腕去修理?卡華利、小豆等小將,能否把費Sir知遇之恩,自動過戶給新帥?當然,莫耶斯上任後大概是蕭規曹隨;盛傳費sir來屆仍會「垂簾聽政」,但願這只是我們遠東球迷的成見作祟罷。

柏歷連尼掌管曼城,處境和文仙尼一樣凶險;阿仙奴不是沒有戰力,只是沒有毅力。熱刺快攻痛快淋漓,即使留得住巴爾,還是要根治慢熱的毛病。利物浦呢?還沒摸清路向,看來還會沉淪多一會。至於車路士,摩連奴回來,會否走回幾年前屯兵主守、崇向肌肉的風格?抑或能妙手糅合柱躉中鋒、西班牙playmaker和巴西陰柔少年?托利斯浪費粉絲時間,距離一線射手已太遠太遠;不買來卡雲尼,怎可與雲佩斯、蘇亞雷斯等一較高下?

唯一可以肯定的是──艾巴莫域性格不變,藍色戰車還是充滿魷魚的香味……


No comments:

Post a Comment