Thursday

過盡千帆



你是何時認識林志炫的?是1991年,還是2013年?

早在初中,《認錯》一時驚豔,優客李林名動兩岸。匆匆數年卻要別去,《昨日‧今日‧永遠》告別專輯,問友人借了又借,借了再借,一再依依不捨。

那時候,CD是奢侈品,無法一張一張的追捧,只有在告別精選中一一回味。李驥外表剛烈,內心柔細;其牛黃頭和老牛腔雖然不敢恭維,但創作才華一點不遜。林志炫呢,就完全是天之驕子的模樣了,家境好,樣子──以當時的標準──長得俊,滿有學生王子的氣質。最要命的,是他高亢精純的嗓子,將假音玩得雌雄莫辨,翻空出奇。總之,就是鋒芒畢露。

除了《認錯》,《不知所措》、《有夢有朋友》、《Just for You》、《Ocean Deep》也是我的至愛。歌聲中,洋溢著年少的輕狂與輕愁。十多年後重聽,一如《Just for You》裡的歌詞:「塵封中的回憶,卻亮麗如昔」。

林氏高音確叫人屏息,然而,還是隱隱覺得他鋒芒太露,唱歌扭玩技巧,但真摯深湛的情感,還是沒有到家。

他的作品淡出了我的視線,還以為他拆伙後就沒戲了;到了今年,林志炫在國內爆紅,久違了的他,已從昔日的吟游少年變成中年漢子。樣子還是清癯如昔,只是多了一點老成持重。

過盡千帆,洗盡鉛華,林志炫一曲《煙花易冷》,超越原唱的周杰倫,唱出了洛陽伽藍的煙雨滄桑。他為自己得天獨厚的尖細嗓子,增添了幾份醇厚。

翻看資料,原來他自優客李林解散後,一直在飛昇攀躍。香港媒體形容他今年鹹魚翻生,卻不知道他在台灣一直在努力,直到今年,教大陸人一聽淚奔。

多麼感動。你是何時認識林志炫的?是1991年,還是2013年?於我,兩者皆是,兩者皆非。

No comments:

Post a Comment