Friday

百轉千迴


Jackie Evancho當年亮相American's Got Talent,一鳴驚人,還差點奪冠。之後自然是全心發展事業了,專輯出過一張又一張──好像已出度經年,原來她還只是十二歲。

Jackie這首To Believe,現場演繹不失淡定;再去聽她的專輯,感覺卻不對勁。翻唱銀幕經典,以及其他膾炙人口的classical crossover,實在有點兒吃力。

簡言之:她只是把歌「唱完」,沒有把歌「唱好」,更沒有把歌唱成「自己的歌」。

隱隱覺得,那不只是吐納運氣的問題,或者音色音準的問題。這應該是人生閱歷的問題啊。

To Believe是她的叔叔寫給她的,唱的是大同理想。她十分出色地掌握了。但,到了When I Fall in Love,她似乎還未踰越那道鴻溝。

她有沒想過:一首歌,好端端的,由女高音來唱,所謂何事?

激越動魄的情感,百轉千迴的命運,還有心坎深處的自信;當中種種,都需要她去細嚐。Katherine Jenkins也用了五六年才臻成熟;Jackie的路還很長哪。

No comments:

Post a Comment