Saturday

義工記 (2)



我們的布偶劇故事,叫《101次徵婚》:

冬冬是一位善心的年青人。出於惻隱之心,他出手拯救了被獵人追捕的大鷹和狐狸,以及一名從皇城逃脫的囚犯。從囚犯口中得知,皇城中美艷的公主徵婚,條件是求婚者必須躲藏起來,不被公主神奇魔鏡照出行蹤的人,才能成為駙馬,否則就得坐監甚至處死……冬冬聽了大覺不滿,誓要挑戰公主,心口一拍,求婚去!……

故事的原型,是維吾爾族民間故事《善良的夏吾冬》。那是我小時候讀到的。不用多猜,這主意在小組討論環節中成為唯一候選,順利「脫穎而出」。

合作,就是如此玄妙。客氣的開始,不代表以後一切好辦。把持大節,細節上妥協。鼓勵慢熱者思考,原諒組員的過失,再運用說話技巧指示大家動起來。甚至在第二次綵排當天,安慰「唯一到場」的組員──公主生病沒有來,男主角冬冬起不了床,狐狸則不在港。

即便如此,我還是滿有信心對「大鷹」說:演出當天一定會好起來的。

對於人道關懷,或者紅十字會宏旨,我沒有多大的承擔。由始至終,我這個「組長」,只純粹想好好完成手上這件事。

演出當天不能奢求什麼,十分鐘一take過搞掂收工。後台亂成一糟也不要緊了,冬冬沒有甩嘴,正義又純潔;狐狸和大鷹成功幫助他作弄公主,公主氣得摔破了魔鏡,兼繼續嫁唔出。 (好嚴重的教訓。) 小學生哈哈哈笑做一團。

之後我功成身退,沒再出席餘下的義工團活動了。我覺得,唔,足夠了,「新事物」已接觸了,就這樣罷。

No comments:

Post a Comment