Monday

小英雄

孩子最喜歡看的是韓國卡通Poli──而更多時候,看得最投入的人其實是我。

Poli、Roy、Amber、Heli,不難猜,分別就是警車、消防車、救護車和救援直升機了。寧靜小鎮,汽車和人類和平相處;偶爾巴士險墮崖,郵局失火,或者小貓被困機器內,四位小英雄一展Transformer身手,旋即完成任務。一集十分鐘,就是如此簡單。

簡單之餘,還有難得的美感。美感就在很微小很微小的細節中。例如這個小鎮原來全用風力發電的。例如回收車Cleanie收集廢物,回收站把廢物自動分類,受傷小貓卻瑟縮在瓶子旁邊。例如車子被夾在兩棵樹中間,獲救後Roy和Amber不忘替兩棵受騷擾的樹小心包上保護軟墊。又如挖土機「象象」在工地幹活,為了移植一朵小花而開小差......

世界如此美好。世界其實本來就如此美好。

公職人員盡責救災,隨時隨地為市民解困,不會胡亂便用胡椒噴霧或控以阻街罪名。Poli、Roy、Amber、Heli只是適當時候出現伸出援手的機械車──孩子你可知道,在一個互相信任的社會裡,他們其實可以是路途上的任何人。

這套卡通最教我歎服的是──原來卡通不必然就要「正邪不兩立」,不需要一個有待打敗的壞蛋,不需要一個閑著沒事做一心征服世界的野心家,也不需要靈異寶石和魔法十八層。片子裡的「危機」,都是我們平凡人常見的粗心大意。大雨天山路受阻,強行跳橋撲通墮水,又或者小男孩只顧撿皮球差點被馬路上的車撞個正著,總之就是焦頭爛額亟待救助。這些,都不是背後有什麼「大魔頭」作祟,這些只是尋常命運,尋常人性。

在YouTube收看Poli,只有韓文版本。不要緊啊,爸爸和媽媽可以給孩子解畫,自己配音,加鹽加醋自製笑點,再給孩子講解車車的名字,也可以是很好玩的親子活動。──爸媽其實也不懂韓文啊。

至於大家口中「所有小孩都喜歡的Thomas」──而我們還不知Thomas是誰。



No comments:

Post a Comment