Thursday

真心膠的國民教育




陳雲老師說得太好了──「愛國教育的目的,不在乎成功,而在乎失敗!它會令你最終憎恨這個國家,然後用憎恨捆綁住你的一生。愛國教育的課程愈荒謬,考試愈麻木,創傷學生的能力愈大。政府要的只是要你受到委屈之後自我欺騙以求脫身,從而留下心理創傷,煎熬著你,摧毀你的獨立人格和仁義心腸。仁義、真善美,從此遠離你。

國民教育的推動者,其實並不期望人民真心愛國,她只要求人民識做,在「進步、______、團結」的填充題上懂得填上「正確答案」。洗腦者也不求學生心悅誠服──他們自己也知道無法辦到──學生只要表面裝作熱血服從,洗腦者就能使人民從此變得虛偽和冷漠。人民虛偽冷漠,就合了極權者的脾胃。

套用高登術語:國民教育並不求學生做誠心愛國的「真心膠」。它只求製造出一班虛與委蛇、冷漠無情、執生走位、委曲求存、不講原則的「假膠」。

教育的目的是仁義、真善美。愛國教育正是反對仁義,反對真善美。它用國家的愛,來套取了我們對仁義與真善美的愛。家人死了,「為國家爭金牌」可以不理。毒奶粉吃死孩子,「為國家安全」可以不理。豆腐渣學校壓死學生,「為政權穩定」可以不理。「國家」二字像萬里陰霾,像巨大無匹的黑色天幕,籠罩於萬民之上,萬家燈火的幸與不幸,人與人之間最基本的仁愛,人世間最珍貴的真善美,一一被遮蓋掩埋。硬塞在人民身上取而代之的,是「金牌」的光輝,「蛟龍」的勝利,以及「神九」的驕傲。

陳老師一語中的:國家的憲法和政治符合仁義和真善美,就根本無需推行愛國教育,大家都會捍衛憲法,捍衛我們的社會。中國憲法,人民的權利不過紙上談兵,一大堆語焉不詳的操弄術語,冠冕堂皇的保障自己持續專權。──「中共的合法地位由中共寫的憲法合法保障」,還有比這更白痴的中國邏輯嗎?

只規範人家不規範自己,中共那套根本就不是「憲法」。德國聯邦憲法,開宗明義:

一、人之尊嚴不可侵犯,尊重及保護此項尊嚴為所有國家權力之義務。 
二、德意志人民承認不可侵犯與不可讓與之人權,為一切人類社會以及世界和平與正義之基礎。 
三、以下基本權利拘束立法、行政及司法而為直接有效之權利。

這就是符合仁義和真善美的憲法。在這憲法下,不管什麼政黨,違反最高人道原則的就滾蛋。一個國家持續行不義之實,卻可以慶祝六十國慶,靠的就是「國民教育」偉大成效之下,十多億含混的腦袋「熱愛」著。


「國家」的第一要義──國家是由人民所組成,國家機器是為保護人民而存在的。不愛護人民、甚至殘民以逞的國家,還算國家嗎?

教學生熱愛國旗和國歌嗎?中共的國旗和國歌不可能感動我,怎可能感動我的學生?看歐洲國家盃,法國國旗上真的是法國。德國國歌中真的有德意志精神。「統一、法制與自由,為德意志的祖國,讓我們以此奮鬥。如手足同心同力。統一、法制與自由,是幸福的保證。在此光耀,光耀德意志祖國!」這樣美好的歌詞,真不妨一唱再唱。五星紅旗,卻是一面黨旗,上看不見錦繡中華,紅布卻恰如其份地象徵著人民在治下鮮血滿地。紅旗升起,黨歌高奏,我從來只會低頭默哀。

統一、法制和自由,是幸福的保證。中華人民共和國,卻要越俎代庖來定義你的「幸福」。要是你不想下一代精神受污染,由下一代來「批鬥」你「不愛國」,今天就要站出來捍衛你們全家的「幸福」。

怎麼樣的國民,就配怎麼樣的國民教育。其實洗腦者既然無恥,也不妨無恥到底,把事情說破吧──國民教育手冊第一章明言:說謊、偽裝和奉承,是中華民族的傳統美德,國民教育的目的就是培養中國人說謊、偽裝和奉承的能力云云。──反正,「以醜為美」、「以非為是」、「為尊者諱」、「塗脂抹粉」四大發明,從古至今,一脈相承;禍國殃民的慈禧太后是「孝欽慈禧端佑康頤昭豫莊誠壽恭欽獻崇熙配天興聖顯皇后」,東方不敗教主是「文成武德仁義英明中興聖教澤被蒼生千秋萬載一統江湖」,那麼共產黨只求一個「進步團結無私」六字尊號,也是謙虛得緊罷。


Also: 李德成〈要愛國請先改國旗

梁文道〈中國思考模式

No comments:

Post a Comment