Sunday

一斛珠


柳葉雙眉久不描,殘妝和淚污紅綃。
長門終日無梳洗,何必珍珠慰寂寥。

相傳這是唐玄宗的舊愛梅妃所撰。梅妃原名江采蘋,十六歲入宮,深得皇上寵幸;後來有了楊玉環,梅妃就丟在一角了。某天,玄宗皇帝偶然想起與梅妃從前的種種恩愛,但又「分身不暇」前往探望,便遣人送贈珍珠一斛。梅妃卻辭謝珍珠,還以上述一詩。此後,玄宗皇帝對她也就不聞不問;後來安祿山起兵,玄宗倉皇出逃之際,也只帶著楊貴妃一人,梅妃下落不明,後宮裡同樣給遺棄的,不計其數。

最近在教說明文,有一課《故宮博物院》──佔地多少畝啊,穿過什麼殿就是什麼宮啊,說明的方法和順序啊──枯燥的文字,乾澀的段落,倒不如給大家講多點宮廷逸事、介紹幾首宮怨詩,來得好玩。北京故宮是明清兩代的故宮,唐朝妃子卻不在那兒啊。管他的,長樂、未央也好,阿房、溫泉也罷──深宮恨怨,寡情薄倖;青春虛擲,富貴浮雲。什麼朝代什麼宮也都一模一樣。

談起「後宮」,男孩子很順口地接上「佳麗三千」,這種印象究竟從何而來?電視劇粗製濫造、誇張失實,對於孩子的歷史觀和同情心,有何貢獻可言?給孩子們介紹此詩,明顯是衝著幾位大男孩而來的,好教他們長大了,別要由小皇帝熬成大皇帝才好。

教詩,不只是教用字、用韻。教詩,同樣是教史;教史,其實是教學生思考人。怎樣的人,有怎樣的心態,做怎樣的抉擇,得出了怎樣的結果。詩中的「雙眉不描」、「殘妝和淚」是什麼回事?失戀、自棄,今天也還不是天天上演。梅妃為什麼要拒絕好意?對,大家都曉得,她最想要的是什麼。唐玄宗為什麼再也不理會她?對,那是皇上的面子問題──說不定,也有一部分是男人面子的問題。

畢竟孩子還小,搗蛋才夠原汁原味。若你是梅妃,對著眼前的一斛珠,你會怎樣做?帶淚收下,跪謝主恩?還是……「我會拒絕,然後拿起珍珠掟死他!」他們也許不知道,後宮距離正殿有多少公里。最可貴的,是有人選擇「逆境自強」──

「大口大口全部吞掉,今天開始食肥自己,急起直追,打低楊貴妃!」

…………

No comments:

Post a Comment