Monday

憎人富貴




有線電視廣告客戶不多,富豪酒家廣告重複鑽入眼裡,有點可厭。鮑魚、金山勾翅、燉燕窩、遼參鵝掌,都是些悶出鳥來的所謂「珍饈」;廣告之橋段,三個投機炒家慶祝獲利,財大氣粗拆餐勁──誰不知,那個魚翅鮑魚的美好光景一早已經out了。

半島酒店早前宣佈晚宴不再提供魚翅,雖說不上領導潮流,但總算有膽識有見地。反觀這家富豪阿翁,看起來好小家子氣。

我不是憎人富貴厭人貧。只是覺得,富貴人家有責任提升自己品味。富人不必然就要拯救地球,但至少不要帶頭污染世界和影響市容。想起2005年一宗新聞:廣州一批有頭有臉的人物,在某五星級酒店擺「有史以來最高級盛宴」,大吃「萬年石烹海虎王」、「千秋北海關東參」、「歲月天華海鮑皇」、「百齡龍躉玉玲瓏」、「長白天時雪蛤酪」、「千歲靈龜仙草湯」……結果過半名流皆食物中毒,每人用他們尊貴的臀部「起碼拉了20次肚子」。

好吧,我承認自己是憎人富貴了──這宗新聞教我樂上老半天。

有錢人,你們是否真的悶出鳥來啊?也許他們永遠不會明白Mark ZuckerbergPriscilla結婚為什麼可以這樣「頹」。也不明白Bill Gates怎可能「玩」捐身家。做富翁,也請做得有創意一點,發揮多點想像力啊。


No comments:

Post a Comment