Saturday

智慧出,有大偽


初生的立之,吃兩安士奶,未吃完竟睡著。如今,他已經懂得「雪!」吮吃麵條、「咯咯咯!」大把大把吃玉米片,以及「………..」異常安靜地用匙羹吃光一杯乳酪了。

當初我們選奶粉,也不甚講究。美素佳兒吃了一星期,沒病沒痛,就此敲定。諸般廣告,於我們毫無影響;那些花巧名堂,DHAAAβ-Glucan甚至貽笑大方的「PhD」,我們也一概不埋。

然而,供應回應著需求,同時也創造著需求。奶粉廣告依然會看,因為廣告折射了我城家長的種種面向和心態。早陣子的美素佳兒「BB有便便」廣告,孩子一拉屎母親就欣喜若狂,趕緊致電爸爸報喜,甚至Share出去like一下,那就引起了大眾的議論。的確,「BB有便便」於父母而言是要緊之事。便便的質地、顏色、氣味、次數、份量,是父母判斷孩子健康的寥寥途徑之一。至於「facebook裝屎」此做法是否恰當,我就不願置評了──廣告中母親究竟是先抹淨屁股再上網、先上網再抹淨屁股、先打電話再抹淨屁股,或者藝高人膽大地三者同時做,那就不得而知。

美素佳兒此廣告出街,雅培不久就反擊:「便便係好基本的事,BB全面發展先至係叻」,擺明挑機。有點狡猾,有點小家子氣,又有點「阿媽係女人」。蝸牛角上爭何事?我們不妨稱之為「米田共上的戰爭」。

最教我感觸良多的,是美贊臣一個「三二一開始」玩捉伊人和達陣的廣告:



我們都是在街上玩「何濟公」長大的,但令我感觸的不是這一點──廣告中的「至醒主角」受螳螂的啟發想到用「保護色」,繼而身披樹葉掩人耳目──這種行徑,在小孩子的玩耍之中可謂匪夷所思。小孩子追逐嬉戲,快樂是最簡單不過的事。從前我們要玩「何濟公」、玩「紅綠燈」,考的是感官反應和身手,跑得快,自然好世界。誰會想到用「保護色」來應付捉人的那個大塊頭?只管發足狂奔,哈哈哈,捉得到,俾個錢你買紅棗,你個肥仔又奈得我何?況且啊,蒐集樹葉的時間,足夠你贏N次啦,傻BB。

挖空心思爭取勝利,是否第一要義?看罷廣告,《道德經》上說的「智慧出,有大偽」一語,在我心中縈迴不去。──現在是靠食腦呀,還比什麼力氣?我這爸爸也許太「落伍」了吧。

最近某品牌──原來又是雅培──又創新猷。又是幼稚園面試橋段:「小朋友,哪一個大一些呢?」校長左手一隻大蜜蜂,右手一隻小 BearBear BB很醒目地選了小熊,樣子很囂張的四眼校長不禁讚好。




這又是什麼心態?面試的本質是選人還是坑人?校長口中的「哪一個大些呢」指的又是什麼?出題、審題不清,鼓勵直線思考,隨時害死人。再說,為什麼答「BearBear熊大些」就是叻?這是標準答案嗎?孩子可不可以說,蜜蜂飛到我眼前,最大;BearBear躲在很遠很遠的山洞裡睡覺覺,縮做很小很小?……

對,幼稚園就是社會。而社會,很多時候就是幼稚園。含糊其辭,黑白不明,兼且有人說了算。人在早年,就要準備面對鍛煉。「小朋友,哪一個大一些呢?」 那位小孩應該答:「校長,這裡你最大!」這樣才夠醒目世故,也才夠配得起貴校啊!



No comments:

Post a Comment