Monday

Blue is the Colour



五月,犧牲一點本已不多的睡眠,見證了曼城登基,車路士封王。

球隊始終不是金錢堆砌而成的,冠軍更不是錢可以買得來。曼城雖有星級陣容,總得靠自己磨練出默契,以及整季的堅持和耐性。今季開局殺氣騰騰,英超大有變天之勢;中段開始乏力,曼聯靠老將穩住局面,奪回榜首;最後直路,曼城後來居上的過程,堪稱盪氣迴腸。

阿古路怎可能射進致命一球的?沒有足夠的冷靜沉著,沒有必勝的決心,怎可能熬得過補時的剎那永劫?煞科戰最後五分鐘,不可思議的大逆轉,完全說明了足球賽最大的魅力──足球賽,是命運的最好隱喻。一念天堂,一念地獄。起伏跌岩,悲喜無常。沒有永遠的配角,也沒有永遠的霸王。

車路士奪取歐聯冠軍,也同樣難以置信。

車路士捱過了多少難關?十六強負拿坡里一比三,將帥深陷矛盾,看似死定了;準決賽在魯營,落後兩球少打一人,看似真的死定了;美斯主射十二碼,看似真的真的死定了。──

──決賽作客慕尼黑,看似死定了;四主將停賽,看似真的死定了;八十三分鐘失守,看似真的真的死定了。洛賓主射十二碼,看似真的真的死定了。──

好了,互射十二碼,馬達一來就射失,看似真的死定了罷───施治三護大門,鋒利的眼神彷彿射出了電光;車路士死了七八次,最後竟然登上天堂。鳳凰九死重生,車路士今年就是藍色的鳳凰!

迪馬堤奧帶領車路士以弱旅的姿態,與不可一世的巴塞和拜仁周旋。球迷和球壇名宿,對車路士死守戰術嗤之以鼻。要知道,不是堆放十個人在禁區就守得住的,也不是靠衝撞或龜縮就能勝出比賽的。巴塞和拜仁控制全場,主導戰局;車路士則以嫻熟的合作和鐵血的精神抗擊,侍機反制對手。時刻保持克制,時刻懷著必勝的信念。意志,是另一種的無可匹敵「強大」武器。

「將欲弱之,必固強之;將欲取之,必固與之。」老子說的道理,也不外乎此。巴塞、拜仁是強隊;車路士,又何嘗不是「強」隊呢?

No comments:

Post a Comment