Saturday

昂山素姬


看《昂山素姬》不能抱太大期望。洛比桑早就定義此片不是政治人物傳記,而更像愛情電影。即使有言在先,昂山姑姑的政治地位和政治魅力,不可能在電影中付諸闕如;欠缺這一環,素姬的形象便流於空洞,整個故事也就失去立足點。可惜的是,片子對素姬的信念和行動欠缺細緻描寫,每次演說,素姬都只須重複相同說話,再加點揮手和握手就成,彷彿素姬和其他歌星影星無異。諾貝爾和平獎頒獎禮一幕,好應利用那篇真實的演說來畫龍點睛,可惜也給導演草草帶過了。

楊紫瓊演素姬是有誠意的,看她專誠減磅一臉清癯就知道;然而,她始終還是欠點什麼。對著丈夫,她不夠纖細;對著群眾,她不夠硬朗。反觀演阿里斯的大衛杜里斯,卻撐起了整套電影。他才是這片的主角,導演給讓世人知道,昂山素姬這位丈夫不為人所知的謙卑和偉大。他不用什麼浮誇的演技,整套電影他只在做一件事──為妻子奔波和憂心;也只需要一顆心──專注地、無言地付出愛。

素姬心甘情願守在屋子裡是愛,丈夫為她在國際間奔走呼告也是愛,就連幼子慨嘆母親無法回英見父親最後一面憤而摔東西乾蹬腳,也是愛。愛是行動。專注、無言。

No comments:

Post a Comment