Wednesday

如果你是我




財政預算案換來一片罵聲,早注定於幾個月前的諮詢廣告。

「如果你是我,你會怎樣製定預算案呢?」然後,白領女子、小孩、運動員、長者,陸續糊上曾俊華的鬍鬚,神氣地說出一番說了白說、「阿媽是女人」的理財之道:「我會刺激經濟創造就業」、「我會推廣康樂文化」之類。

曾先生可能不曉得自己的顛倒邏輯有多可笑。一位稱職的司長,該問的問題不是「如果你是我」,而是「如果我是你」。為政者掌控建制機器,「理論上」該有明明察秋毫兼綜觀全局的視野,以及從平民角度出發、體恤平民之所急的魄力。──如果我是中產人士,如果我是N無人士,如果我是在茶餐廳吃班塊飯的阿哥阿姐。反過來叫平民設想財政司長該當如何,還要糊上自己的假鬚,是一種拙劣的個人崇拜,更暴露出政府大家長的倨傲心態。

退一萬步說,廣告販賣的是官民一家親,大家和氣交流意見,又有什麼不好?鬍鬚不等於曾俊華,曾俊華更不等於財政司長。──我們平民或許可以設想一位司長該如何理財,但司長不必然就是閣下。糊上你的假鬚,代你思考,在體現人民意志的民主社會,是無稽之舉。你不濟事,你不懂製訂一份切合市民需要的預算案,就是請你走路之時,沒有人會代你解答「如果你是我」的問題。

網址設立了,意見蒐集了,怨聲聽見了。一切如舊。因為,我話事,你始終不是我。

你可以猜猜爺爺會做什麼,但你不是爺爺。乖,爺爺派糖果,爺爺把你的利是錢全部儲起來,三十年之後滾存成一大把再取出來讓你娶老婆。──請問曾司長,你是真心為市民服務,還是恨抱孫恨得頭腦發熱?奉覆曾先生:如果我是你,我會自摑兩巴,再刮鬍以罪己,然後去遊行反對自己的預算案。

No comments:

Post a Comment