Monday

相依

我與內子,在很多事情上都有共識。──或者,那不該叫「共識」──那並非經磋商或妥協得來。我們對不少事物,看法本就一致。

例如情人節。我們從來不吃這套。

例如迪士尼。對於百物騰貴的樂園和烚熟鼠頭的人偶,我們敬而遠之。

例如社交。我沒有必要帶著她亮相於友人前。她和友人的聚會,我也不必然要出席。

例如fb。我從來不熱中fb。她甚至沒有碰過。

例如家庭。我們都愛貓兒,愛植物。家居崇尚素淨。持守黃藍啡廢物回收。

例如讓座。在火車廂中,我們曾經一起動身,讓座給眼前一對公公婆婆。

例如養孩子的原則。他不可能不懂綁鞋帶。他不會五穀不分。他不會對這個社會漠然不知。還有,電玩未必好玩得過舊積木和紙皮箱。

當然,我們也會在另一些事情上有分歧,也有思考的盲點。偶爾磨蹭,不爽,誤會,冷對,也是有的。雨過自然天青。

謝謝你,八年來,歲月靜好。聆聽,溝通,互相了解,彼此發現,靈魂相依,每天如是。

六點半放工,偷偷地從葵涌去一趟MegaBox,買她喜歡的那一幅刺繡。親愛的妻子,生日快樂。

2 comments:

  1. 兩個人本來是獨立的個體,能相遇相愛,已屬萬幸,在很多事上有共識,更難得。珍惜啊。

    ReplyDelete
  2. 每分秒珍惜中。

    你和老公也體會至深吧。:)

    ReplyDelete