Friday

遊寨城公園 (2)


Picture borrowed from: http://www.cosphoto.net/place/klnwalled/klnwalled.htm


話說這次我和一群孩子們站到對聯前,在旁還有一對衣著端莊的老夫婦。老人家瞧我是教師,便催促我:「我問你呀,你究竟明不明白對聯說什麼?我是教大學的,你快唸一次給我聽!」

得遇高人,我畢恭畢敬地回禮:「老先生,不知您在哪所大學任教?」怎料老人家只顧逼迫:「你別理會!我叫你唸出來呀,喂小孩子們,快來上課,聽老師講解!」

向中一孩子們講解,只需解釋兩成;向老人家交代,則不得不說足十成了。「這副對聯是龍津義學門前的對聯,上下聯分別嵌有『龍津』二字。上聯是右邊的這句 (這是對孩子說的),孩子你知道什麼是義學嗎?就是舊時給窮苦小孩讀的免費學堂。『其猶龍乎』,語出《史記》(這是對著老人家說的),是當年孔子讚歎老子高深莫測;『盡洗蠻煙蛋雨』中的『蛋』同『蜑家佬』的「蜑」,和『蠻』一樣是指我們南方人;『鯉化蛟騰』,是說鯉躍龍門化為龍。全句是比喻窮苦孩子也一樣擁有潛能,接受教育後,終有一天會出人頭地的。」

「下聯『是知津也』,語出《論語》,是讚許孔子既為聖人,知道行事門徑;『平分蘇海韓潮』,是指像蘇軾和韓愈一樣文采出眾。全句是比喻學子學有所成,媲美古時聖賢。」

我再問孩子明白了義學對孩子的期望了嗎,孩子說明白了。老婆婆聽了我的解說,連連點頭嘉許;老先生呢,則拋下一句:「唔!我要上廁所去!」這就蹣跚轉身去了。

我其實是在出發到九龍寨城公園前,花了半小時在網上考證這副對聯的含義,這才安然度過這難關的。網上不會有人直接解說,必須分別翻找《史記》和《論語》才能悟出涵義。多感激這對老夫婦,給我這個不大不小的考驗,更堅定了我的信心與信念。

No comments:

Post a Comment