Monday

何謂成語


孩子們,成語「本末倒置」是什麼意思呢?

「就好像有一個男人,他希望盡快結婚,於是他便四出尋找酒樓,看看哪家設宴最便宜;但其實,他是否應該先去找一個女朋友呢?」

「又或者,有一個女孩,他希望當歌星;但她不是先去練習唱歌,而是先去練習簽名,為什麼呢?她說:唷,我簽名不夠漂亮,現在先練習以便日後應付歌迷啊!」

「老師,這是『未雨綢繆』嘛!」一臉稚氣的俊傑舉手說。

嗯嗯嗯……有人開始不耐煩了……

5 comments:

  1. 老實說,我覺得學生的反論不壞
    得徒如此,夫後何求呢?

    ReplyDelete
  2. 說的正是!我是為此高興的。班中的孩子,普遍來說底子都很好;個別幾位女孩,卻比較散漫。所以當醒目同學上課時反應熱烈,也要回頭照顧滯後的同學呢。

    ReplyDelete
  3. 你或者應該窒返佢
    「無錯,你可以話佢未雨綢繆;但佢地咁做會唔會有d 過猶不及 (我懷疑我用錯 XD, 所以你自己配詞la )」
    咁順便可以教多個四字詞 :p

    ReplyDelete
  4. 「不錯,你可以說他未雨綢繆;但他們這樣做會否有點操之過急呢?凡事應按部就班,如果一味捨本逐末,那就是愚不可及了!」多謝各位 =)

    ReplyDelete
  5. 其實我覺得佢地係畫蛇添足、杞人憂天囉......

    ReplyDelete