Saturday

會老的神仙

你會將「實習」、「教師」、「教育文憑」、「教師生涯」比喻為什麼?楊教授教我們善用比喻。有的同學將「教師」比喻為農夫,有的同學將「實習」比喻為在寵物店裡等待別人領回去的小貓。

我將「教師生涯」比喻為「一個會老的神仙」:舊生每次回到母校,總以為老師還是老樣子,變的總是我們。老師,就像「神仙」,見證著「凡人」的蛻變,成就他們的生命,自己卻在暗地裡衰老。

2 comments:

  1. 當年我也做過類似的習作。導師要求我們以比喻來形容教師的工作與學生的關係。

    我以「甘油條」喻老師,「便秘」喻「茅塞未開」,肛門 與直腸喻同學。

    功課內容是大概這樣的:教師就像甘油條,不怕艱辛、排除萬難、千方百計、無孔不入,惟求啟蒙學生思維的消化系統,暢通無阻。

    結果,這份習作我取得了A+的成績。

    ReplyDelete
  2. 毫無疑問,美女老師便是益生菌.....

    ReplyDelete