Friday

新世界

別看笑容可掬的淑玲樣子怪聰明的,她向我坦承完全聽不明白綜合人文科的課。

是我錯估了中一學生的生活經驗,滿以為「香港的鐵路網」不是什麼艱深課題。放學後,我花了足足一小時,單獨和這小妮子補課,讓她弄明白什麼是「地鐵」、「東鐵」、「西鐵」、「將軍澳線」......

淑玲不是沒坐過地鐵的,只是她的世界只局限於大窩口、荃灣、葵芳和旺角。「有時會和朋友逛旺角囉....拜年時是家人帶我去的,我不用認路。」

怪不得那些屯門元朗中環尖沙咀是這樣難明了,那根本是外太空領域嘛。正如對我來說,「微積分」、「聚苯乙烯」是火星人語言一樣。但願我能為學生們打開一個新的世界,一個近在咫尺的新世界。

2 comments:

  1. 約翰尼@唔係姓葉23 October, 2006 12:36

    「噓!微積分咪即係每日我專登行去廣福街市買菜慳到三毫子,咁一年咪可以慳一百蚊囉!」葉太說。

    「『聚苯乙烯』響呢度咪有囉!」葉先生的女朋友自豪地指著胸部說。

    ReplyDelete
  2. 小魚兒@並非姓葉23 October, 2006 15:51

    「阿爸,乜野係『溴代三氟氯化物』呀?」小葉問。

    「細路仔講野唔准咁粗鄙!」老葉斥道。

    ReplyDelete