Monday

下定決心

淑玲的例子,教我下定決心、不怕艱辛,要從頭開始為1A同學打好基礎。

我給他們一人一張香港十八區地圖、一張地鐵路線圖、一張東西鐵路線圖。「各位同學,現在請準備好你們的手指,一二三,在地圖上指給我看,香港島在哪兒!」一二三,十多位同學一指,指著大嶼山。

好好好......我就下定決心、不怕艱辛,從頭從頭開始為同學打好基礎。

嗯,李局長,在替你搞通識教育之前,在替你教學生批判思維、多角度思考、學會學習、獨立探究之前,容許我花少少時間教曉他們分辨香港九龍新界。

8 comments:

  1. em
    如果你唔怕粗俗
    可以形象化d

    香港島係青蛙
    九龍似一條三角泳褲 (我諗無人介意你用T-Back O既)
    新界就係餘下的陸地

    大與山我就未諗到佢似乜

    ----------

    再唔係,我以玩下field trip XD

    ReplyDelete
  2. 我當然想帶他們走遍十八區了!學校或者可以教曉他們一些的知識,但他們賴以成長的日常生活經驗,卻需要他們主動去累積的。

    某些同學因為家境所限,生活只局限於村子裡;也有不少同學,生活只局限於電腦和遊戲機!

    ReplyDelete
  3. 我覺得你如果真係想佢地認識唔同o既區,又不防可以俾個situation 佢地

    例如出一條集題,要佢地由學校去某一個地址
    最平可以點去

    咁已經可以考到幾樣野,最低限度,佢唔去查地圖都要去查下centamap

    ReplyDelete
  4. 對..家境很重要..他們的生活圈子實在很細..就有勞老師了~

    ReplyDelete
  5. 很不幸地我也在中學教通識
    我中二的學生夠膽死和我說香港在非洲
    真是喊又唔係笑又唔係……

    ReplyDelete
  6. 貶貶:原來你也進入了教育界呢!你的學生是真心相信香港在非洲的?還是只想跟你搗蛋?

    ReplyDelete
  7. 貧師倒不認為家境會對追求知識造成嚴重的障礙。

    小時候,沒有錢買很多包裝精美、畫工精細的課外讀物,父母、公公便經常帶我到圖書館留連。在小六畢業時,老師給我的畢業評語是「自學精神甚佳」(實際上,可能只是「不用功讀書」的委婉語)

    上中學的時候,因為圖書館離我家有段距離,我便改到商務印書館打躉,看免費書。結果,香港地圖、中國地圖集、世界地圖集、香港年報、香港歷史建築圖集、全套小牛頓科學叢書、天文、地理、國史、無線電技術、電腦硬體進階自學、微軟辦公室軟件自學......全都被我不費一文錢便消滅掉。大概在中二的時候,我便能介紹中國有多少個省、自治區、直轄市、省會在哪裡、有哪些大城市;到中三的時候,我便修理好家中兩台撿回來的死電腦;中四的時候,我更可以告訴你,從宋代到1996年,中國行政區劃的沿革。到中七暑假,我可以憑自學得來的電腦知識,創造了生平第一個「一個月幫公司賺六萬」的成績。

    進了教育學院,1938年到1997年星島日報和人民日報的微縮膠卷,我都斷續看過不少。1949年尾,星島日報這條牆頭草已棄掉民國紀年,不過不到幾個月便改回來,直到1989年,星島日報還是用「中華民國78年6月4日」來報導六四屠殺。

    到了今天,我可以帶你到美國西岸,從華盛頓州的西雅圖,走到俄勒岡州的波特蘭市,再到懷俄明州的黃石國家公園,再到中部航空轉運站丹佛市,然後南下人文精神鼎盛的洛杉磯。

    我倒覺得,這是兒有沒有被啟蒙對知識的渴求、對世界的好奇,父母是子女追求知識的學海裡的第一盞明燈,老師是第二盞。

    ReplyDelete
  8. 小魚:
    不幸地,是真的
    這是一班很乖很好, 係老師都想教這樣的班的學生
    又乖又聰明又反應快
    只是...香港真的是在非洲呢...
    他們初中沒有地理科, 所謂通識就是把地理西史EPA炒在一起
    所以, 他們沒有「應該」有的知識
    我問他們通識是什麼, 他們真的答我「亂教D野lor, 咩都教d lor」
    我有時很怕自己糟蹋了一班難得的好學生

    我的同事是你的同學仔喎

    ReplyDelete