Wednesday

改作文

二戊班的42篇中文作文,我花了整整三日三夜來批改。

工序如下:先批改每一篇的錯別字、病句,點出每篇的精華和敗筆;再撰寫評語,給每一位同學寫一段20至30字的總結和勉勵說話;再將所有文章歸類成上中下三品,斟酌分數;最後從全體同學的作品中,選出常見錯別字若干、常見病句若干、出色佳句數則,製成一張工作紙,派給同學參考,以之互相切磋。

這是基於三個信念:第一,功課是老師和學生之間的一個重要溝通渠道。第二,語文不是拿來讀的,而是拿來用的,作文不止是作文,而是感情思想的表達;英美國家也不會叫英文科做「English」,而是叫「Communication」。第三,老師重視學生的功課,才能說服他們重視自己的功課。

給孩子寫每段評語,我總像寫信一樣先寫「軒霖同學」、「嘉雯同學」、「鳳儀同學」........派回作文後,我便多了一個「尚儒老師」的暱稱。多麼窩心。

若真的能令學生喜歡寫作,最大的心願莫過如此了。

No comments:

Post a Comment