Saturday

成長

朋友說,當老師的總是有點表演慾。是否屬實倒不清楚,我所肯定的是,當老師的總需有點為人父母的癮頭。

今年我教中一甲和一丁,80個剛入學的小豆釘。身形瘦小的女生,裙子明顯衣不稱身,煞是可愛;反而男生,不少都是小胖子或大塊頭。研究數字說,中一新生一般都是女孩比男孩早點發育成長的;書本上的理論,早不管用了。

那一次蓉、玲和珊三個,下課後捉著我,說「要表演一套戲給阿sir看」,原來是某某某同學三人的緋聞情節......看著他們在天真爛漫的亂說話、在走廊跑跑跳跳的,懷疑他們是如何一夜間長大;復渴望,能一直如此,親作他們成長的見證。女朋友說,你父愛發作了。

今年我還教中六通識教育。一名男生,沉默寡言,但言必有中。朱sir淡然說,這男孩中一時已是個喜歡思考的人了。

我莞爾。為什麼要做老師?「教育就是創造奇蹟。」女王阿久津老師說。

No comments:

Post a Comment